Weihnachtsstollen nach altem Rezept
Dieses Rezept habe ich 2023 von meiner Wanderfreundin Anett bekommen.
Es ist ein fester Weihnachtsstollen, den man
nach dem backen aber mindestens 4-6 Wochen
kühl lagern sollte, bevor er verzehrt wird.
Hier Rezept-Download:
Zutaten großer Stollen: Zutaten kleiner Stollen:
600 g Mehl 300 g Mehl
1 Würfel frische Hefe ½ Würfel frische Hefe
180 ml Milch (lauwarm) 90 ml Milch (lauwarm)
80 g Zucker 40 g Zucker
2 Pck Vanillezucker 1 Pck Vanillezucker
10 g Salz 5 g Salz
1 Pck abgeriebene Zitrone ½ Pck abgeriebene Zitrone
60 g Schweineschmalz 30 g Schweineschmalz
200 g Butter 100 g Butter
100 g Butterschmalz 50 g Butterschmalz
Alle diese o. g. Zutaten mit den zimmerwarmen Fettigkeiten gut durchkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Danach diese Zutaten beifügen:
400 g Rosinen (in Rum eingel.) 200 g Rosinen (in Rum eingel.)
150 g süße Mandeln (gem.) 75 g süße Mandeln (gem.)
50 g bitter Mandeln (gem.) 25 g bittere Mandeln (gem.)
100 g Zitronat 50 g Zitronat
100 g Orangerat 50 g Orangerat
1 Fl Bittermandel-Aroma ½ Fl Bittermandel-Aroma
Nun alles gut durchkneten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Stollenteig in die gefettete Stollenform
(ca. 30-35 cm lang) geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Tipp:
die Rosinen mindestens 24 h vorher in 54 % Rum einlegen
eine kleine Schüssel mit Wasser mit in die Backröhre stellen
Backzeit: 60 Minuten bei 160 Grad mit Ober- und Unterhitze backen, dann nochmals 10 Minuten nur mit Unterhitze fertig backen.
Verzehr:
Nach dem backen sollte der Stollen mindestens 4-6 Wochen kühl und trocken gelagert werden.
Bevor der Stollen verzehrt wird, mit ausgelassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen. Nun kann der Stollen gegessen werden.
Ich wünsche einen Guten Appetit !