Weihnachtsstollen nach altem Rezept

Dieses Rezept habe ich 2023 von meiner Wanderfreundin Anett bekommen.

 

Es ist ein fester Weihnachtsstollen, den man

nach dem backen aber mindestens 4-6 Wochen

kühl lagern sollte, bevor er verzehrt wird.

     Hier Rezept-Download:

Weihnachts-Stollen altes Rezept.pdf
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Zutaten großer Stollen:       Zutaten kleiner Stollen:

 

 

 

600 g  Mehl                                300 g  Mehl

 

1 Würfel frische Hefe               ½ Würfel frische Hefe

 

180 ml Milch (lauwarm)               90 ml Milch (lauwarm)

 

80 g    Zucker                             40 g   Zucker

 

2 Pck Vanillezucker                     1 Pck   Vanillezucker

 

10 g    Salz                                  5 g     Salz

 

1 Pck  abgeriebene Zitrone         ½ Pck  abgeriebene Zitrone

 

60 g   Schweineschmalz              30 g   Schweineschmalz

 

200 g Butter                               100 g  Butter

 

100 g Butterschmalz                   50 g    Butterschmalz

 

Alle diese o. g. Zutaten mit den zimmerwarmen Fettigkeiten gut durchkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen.

 

 

Danach diese Zutaten beifügen:

 

 

 

400 g  Rosinen (in Rum eingel.)   200 g Rosinen (in Rum eingel.)

 

150 g  süße Mandeln (gem.)         75 g    süße Mandeln (gem.)

 

50 g   bitter Mandeln (gem.)       25 g   bittere Mandeln (gem.)

 

100 g  Zitronat                           50 g    Zitronat

 

100 g Orangerat                         50 g    Orangerat

 

1 Fl     Bittermandel-Aroma        ½ Fl    Bittermandel-Aroma

 

Nun alles gut durchkneten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

 

Danach den Stollenteig in die gefettete Stollenform

(ca. 30-35 cm lang) geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

 

 

Tipp:

 

      die Rosinen mindestens 24 h vorher in 54 % Rum einlegen

eine kleine Schüssel mit Wasser mit in die Backröhre stellen

 

Backzeit:    60 Minuten bei 160 Grad mit Ober- und Unterhitze backen, dann nochmals 10 Minuten nur mit Unterhitze fertig backen.

 

 

Verzehr:

 

      Nach dem backen sollte der Stollen mindestens 4-6 Wochen kühl und trocken gelagert werden.

 

      Bevor der Stollen verzehrt wird, mit ausgelassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen. Nun kann der Stollen gegessen werden.

 

 

 

 Ich wünsche einen Guten Appetit !