"Vanille-Kipfer'l"
Nach Mamas Rezept ...
Hier Rezept-Download:
Zutaten für den Teig:
150 gr Mehl
150 gr Butter
150 gr fein geriebene Mandeln
70 gr Zucker
2 Eigelb
Außerdem:
100 gr Vanillezucker zum bestreuen
Diese Menge ergibt ca. 2 Bleche mit „Vanille-Kipfer'l“
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Mehl, Mandeln, Zucker und Eigelb mit dem Knethaken oder mit der Hand zu einem festen Teig verkneten. Dann den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach zuerst eine kleine Kugel (ca. 1,5 – 2 cm Durchmesser) formen.
Diese Kugel nun auf der Arbeitsfläche rollen und die Kipfelform heraus arbeiten.
Aufpassen, dass beim biegen der Kipfel der Teig nicht reißt, sonst gehen sie nach dembacken zu schnell kaputt.
Die Kipfel goldgelb backen, aufpassen dass sie nicht zu braun werden (die Enden werden zuerst braun, daran erkannt man, dass sie raus aus dem Backofen müssen).
Backzeit: Backofen ca. 10 min vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
170 °C Mittelhitze
ca. 10-15 min backen