"Spitzbuben" aus Südtirol
Dieses Rezept habe ich im Sommer 2007 von
der Sofia Braunhofer vom "Joglerhof" im
Ridnauntal in Südtirol bekommen.
Diese Kekse schmecken absolut lecker und
man kann sie das ganze Jahr über genießen ...
Hier Rezept-Download:
Zutaten:
600 gr Mehl
300 gr Butter
200 gr Zucker
2 Stück Eier
1 Eßlöffel Milch
1 Pckg Vanillezucker
1 Pckg Backpulver
1 kl. Glas Aprikosen-Marmelade
etwas Puderzucker (zum bestäuben der Kekse)
Diese Menge ergibt ca. 6 Bleche mit Keksen ...
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Danach den Teig auf Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Nun die Plätzchen ausstechen. Jeweils ein
Unterteil und ein Oberteil. Beim Oberteil sollte zusätzlich noch eine kleine Form ausgestochen
werden, damit später beim zusammenklappen die Marmelade zu sehen ist.
Nach dem backen die noch warmen Plätzchen (nur die Unterteile) mit etwas Marmelade bestreichen,
das Oberteil darauf legen und zum Schluß mit etwas Puderzucker bestreuen.
Die etwas abgekühlten Plätzchen vorsichtig in eine Metalldose geben und auskühlen lassen.
Erst wenn die Plätzchen völlig erkaltet sind, die Dose mit dem Deckel verschließen und an einem kühlen,
trockenen Ort aufbewahren (nicht im Kühlschrank).
Backzeit:
Backofen ca. 15 min vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
150 °C Umluft
15 min backen