"Spitzbuben" aus Südtirol

Dieses Rezept habe ich im Sommer 2007 von

der Sofia Braunhofer vom "Joglerhof" im

Ridnauntal in Südtirol bekommen.

Diese Kekse schmecken absolut lecker und

man kann sie das ganze Jahr über genießen ...

  Hier Rezept-Download:

Spitzbuben.pdf
Adobe Acrobat Dokument 43.2 KB

Zutaten:


600 gr            Mehl

300 gr            Butter

200 gr            Zucker

2 Stück          Eier

1 Eßlöffel       Milch

1 Pckg           Vanillezucker

1 Pckg           Backpulver

1 kl. Glas       Aprikosen-Marmelade

etwas            Puderzucker (zum bestäuben der Kekse)

 

Diese Menge ergibt ca. 6 Bleche mit Keksen ...


Zubereitung:


Alle Zutaten gut vermengen, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. eine halbe Stunde rasten lassen.

Danach den Teig auf Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Nun die Plätzchen ausstechen. Jeweils ein

Unterteil und ein Oberteil. Beim Oberteil sollte zusätzlich noch eine kleine Form ausgestochen

werden, damit später beim zusammenklappen die Marmelade zu sehen ist.

 

Nach dem backen die noch warmen Plätzchen (nur die Unterteile) mit etwas Marmelade bestreichen,

das Oberteil darauf legen und zum Schluß mit etwas Puderzucker bestreuen.

Die etwas abgekühlten Plätzchen vorsichtig in eine Metalldose geben und auskühlen lassen.

Erst wenn die Plätzchen völlig erkaltet sind, die Dose mit dem Deckel verschließen und an einem kühlen,

trockenen Ort aufbewahren (nicht im Kühlschrank).

 

Backzeit:

 

Backofen ca. 15 min vorheizen

mittlere Schiene im Backofen

150 °C Umluft

15 min backen