"Rhabarberkuchen mit Decke"
Dieses Rezept habe ich von einer
lieben Kollegin bekommen und
mein Mann war sofort hellauf
begeistert von diesem Kuchen ...
Hier Rezept-Download:
Zutaten für den Boden:
250 gr Mehl
125 gr Sanella
65 gr Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Alles zu einem Teig kneten, in Springform ausrollen und einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken, dann 15 min rasten lassen.
Füllung:
1 kg Rhabarber
200 gr. Zucker
Den geschälten und klein geschnittenen Rhabarber über Nacht mit 200 gr Zucker in eine Schüssel geben, damit sich genügend (3/8 l) Saft bildet.
Decke:
3/8 l Saft des Rhabarbers
1/2 Becher Saure Sahne
1 Pckch Vanillepudding
3 Eier (werden getrennt)
2 EL Zucker
50 gr Butter
1 EL Puderzucker
Den Saft des Rhabarbers abgießen (mind. 3/8 l) und 2/3 davon in einen Topf geben und erhitzen. Das Puddingpulver mit dem 1/2 Becher Sahne, 2 EL Zucker und dem restlichen 1/3 Rhabarbersaft anrühren. Danch zu dem erhitzten Rhabarbersaft in den Topf geben und unter ständigem rühren aufkochen. Nun die 3 Eigelb und 50 gr. Butter dazugeben und alles gleichmäßig verrühren.
Inzwischen die 3 Eiweiß mit 1 EL Puderzucker zu Eischnee schlagen.
Nun den Eischnee vorischtig mit einem großen Löffel unter den fertigen Pudding rühren.
Den gut abgetropften Rhabarber auf den ausgerollten Mürbeteig in die Springform geben, anschließend die warme Puddingmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Backzeit: untere Schiene im Backofen
170 °C Umluft
ca. 45 min backen