"Quarkstollen"
Dieses Rezept habe ich 2003 von meiner
Mutti Juliane bekommen. Seitdem backe ich
jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit
diesen sehr bekömmlichen und
leckeren "Quarkstollen" ...
Hier Rezept-Download:
Zutaten:
750 gr Mehl
320 gr Puderzucker
(davon 300 gr. für den Stollenteig, den Rest zum bestreuen)
375 gr Magerquark
250 gr Butter
(davon 190 gr. für den Stollenteig, der Rest zum bestreichen)
190 gr süße Mandeln (gemahlen)
25 gr bittere Mandeln (gemahlen)
(Apotheke oder Reformhaus)
320 gr Rosinen (in Rum einlegen)
½ Pckg Orangerat (im Multiboy noch feiner hacken)
½ Pckg Zitronat (im Multiboy noch feiner hacken)
2 Pckg Backpulver
1 Pckg abgeriebene Zitronenschale
3 Stück Eier
200 ml Rum (54 %) (zum einlegen der Rosinen)
4 Eßlöffel Rum (kommt in die Stollenteig)
Die Rosinen 24 h vorher in Rum einlegen …
Die Teigmenge reicht für eine 30 cm und eine
25 cm Backform ...
Zuerst alle Zutaten (außer Mehl und Backpulver) zusammenrühren, wenn alles gut vermischt ist,
das Mehl mit dem vermischten Backpulver löffelweise dazu geben und gut durchkneten.
Zum Schluss die eingelegten Rosinen mit der Hand vorsichtig unterkneten.
Nun den Teig 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen. In der Zwischenzeit die zwei
Backformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
Nach einer Stunde den Teig in die Backformen drücken und mit ein wenig zerlassener Butter
bestreichen (die restliche zerlassene Butter kommt nach dem backen auf die Stollen).
Backzeit: Backofen ca. 10 min vorheizen
untere Schiene im Backofen
150 °C Umluft
ca. 60 - 70 min backen
Die noch warmen Stollen nach ca. 5 min aus der Form nehmen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Zum Schluss die Stollen mit Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.
Später möglichst an einem kühlen Ort, in Alufolie eingepackt, lagern.