"Christstollen"
Dieses Rezept habe ich im Oktober 2013
von einer neuen lieben Freundin aus dem
Vogtland bekommen. Danke dafür ...
Da Alexander sehr gern Kuchen und Stollen
isst, musste ich dieses neue Rezept
natürlich auch gleich ausprobieren.
Und ich kann euch sagen,
er schmeckt einfach vorzüglich ...
Rezept-Download hier:
Zutaten:
1000 gr Mehl
200 gr Zucker
450 gr Fettigkeiten, davon
150 gr Butterschmalz
150 gr Schmelzmargarine (Kaufland)
50 gr Butter
50 gr Margarine
50 gr Schweineschmalz
600 gr Sultaninen (in Rum einlegen)
200 gr süße Mandeln (gemahlen)
50 gr bittere Mandeln (gemahlen)
(Apotheke oder Reformhaus)
200 gr Zitronat (in Apfelsaft einlegen)
2 Würfel Hefe
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Stück Zitrone unbehandelt
(zum abreiben der Schale als Aroma)
1 Stück Apfelsine unbehandelt
(zum abreiben der Schale als Aroma)
300 ml Rum (54 %) (zum einlegen der Rosinen)
100 ml Apfelsaft (zum einlegen des Zitronates)
Wichtig:
* Die Rosinen 24 h vorher in Rum einlegen …
* Das Zitronat 24 h vorher in Apfelsaft einlegen...
* Die Teigmenge ergibt 2 Stollen a 1,5 kg...
* Arbeitszeit insgesamt mit Ruhezeiten und
Backzeit ca. 4 - 4,5 h ...
Zuerst das Hefestück vorbereiten, mit 200 gr Mehl, 2 Würfel
Hefe in 125 ml warmer Milch auflösen und alles mit dem
Knethaken gut durchkneten.
Dann ca. 1 h an warmen Ort gehen lassen.
Nach 1 h Ruhezeit die restlichen Zutaten, außer den
Sultaninen zugeben und den Teig kräftig durchkneten,
bis alle Zutaten eingearbeitet sind. Nun vorsichtig die gut
abgetropften Sultaninen per Hand in den Teig einkneten.
Den Teig jetzt nochmals ca. ½ bis 1 h ruhen lassen.
Das Blech mit Backpapier auslegen (nicht einfetten), Backofen einschalten und auf 200 °C vorheizen. Zwei Stollen
formen undauf das Blech legen. Genügend Platz in der Mitte
und am Rand lassen, weil die Stollen ja aufgehen. Bevor das
Blech in den Ofen geschoben wird, beide Stollen in der Mitte
ca. ½ cm tief mit Messer einschneiden.
Wenn an den Schnittkanten eine leichte braune Färbung zu
erkennen ist (nach ca.10 min), dann den Backofen auf 170°C
zurück drehen.
Während des backens einen kleinen feuerfesten Behälter mit
Wasser mit in den Backofen stellen, das tut den Stollen gut.
Backzeit:
Backofen ca. 10 min vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
200 °C Umluft nach ca. 10 min auf 170°C reduzieren
ca. 60 min backen
Zum Schluss die Stollen vollständig auskühlen lassen
(mindestens 24 h, besser länger).
Später möglichst an einem kühlen Ort, in Alufolie
eingepackt, lagern.