"Christstollen"

Dieses Rezept habe ich im Oktober 2013

von einer neuen lieben Freundin aus dem

Vogtland bekommen. Danke dafür ...

 Da Alexander sehr gern Kuchen und Stollen

isst, musste ich dieses neue Rezept

natürlich auch gleich ausprobieren.

Und ich kann euch sagen,

er schmeckt einfach vorzüglich ...

 

Rezept-Download hier:

Christstollen.pdf
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Zutaten:

 

1000 gr Mehl

200 gr Zucker

450 gr Fettigkeiten, davon

150 gr Butterschmalz

150 gr Schmelzmargarine (Kaufland)

50 gr Butter

50 gr Margarine

50 gr Schweineschmalz

600 gr Sultaninen (in Rum einlegen)

200 gr süße Mandeln (gemahlen)

50 gr bittere Mandeln (gemahlen)

(Apotheke oder Reformhaus)

200 gr Zitronat (in Apfelsaft einlegen)

2 Würfel Hefe

250 ml Milch

1 Prise Salz

1 Stück Zitrone unbehandelt

(zum abreiben der Schale als Aroma)

1 Stück Apfelsine unbehandelt

(zum abreiben der Schale als Aroma)

300 ml Rum (54 %) (zum einlegen der Rosinen)

100 ml Apfelsaft (zum einlegen des Zitronates)

 

Wichtig:

* Die Rosinen 24 h vorher in Rum einlegen …

* Das Zitronat 24 h vorher in Apfelsaft einlegen...

* Die Teigmenge ergibt 2 Stollen a 1,5 kg...

* Arbeitszeit insgesamt mit Ruhezeiten und

  Backzeit ca. 4 - 4,5 h ...

 

Zuerst das Hefestück vorbereiten, mit 200 gr Mehl, 2 Würfel

Hefe in 125 ml warmer Milch auflösen und alles mit dem

Knethaken gut durchkneten.

Dann ca. 1 h an warmen Ort gehen lassen.

Nach 1 h Ruhezeit die restlichen Zutaten, außer den

Sultaninen zugeben und den Teig kräftig durchkneten,

bis alle Zutaten eingearbeitet sind. Nun vorsichtig die gut

abgetropften Sultaninen per Hand in den Teig einkneten.

Den Teig jetzt nochmals ca. ½ bis 1 h ruhen lassen.

Das Blech mit Backpapier auslegen (nicht einfetten), Backofen einschalten und auf 200 °C vorheizen. Zwei Stollen

formen undauf das Blech legen. Genügend Platz in der Mitte

und am Rand lassen, weil die Stollen ja aufgehen. Bevor das

Blech in den Ofen geschoben wird, beide Stollen in der Mitte

ca. ½ cm tief mit Messer einschneiden.

Wenn an den Schnittkanten eine leichte braune Färbung zu

erkennen ist (nach ca.10 min), dann den Backofen auf 170°C

zurück drehen.

Während des backens einen kleinen feuerfesten Behälter mit

Wasser mit in den Backofen stellen, das tut den Stollen gut.

 

Backzeit:

Backofen ca. 10 min vorheizen

mittlere Schiene im Backofen

200 °C Umluft nach ca. 10 min auf 170°C reduzieren

ca. 60 min backen

 

Zum Schluss die Stollen vollständig auskühlen lassen

(mindestens 24 h, besser länger).

Später möglichst an einem kühlen Ort, in Alufolie

eingepackt, lagern.