"Apfel-Quark-Muffins"
Hier Rezept-Download:
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten + 25 Minuten Backzeit
Zutaten:
2 – 3 Äpfel
360 gr Mehl (oder 180 gr Mehl + 180 gr Vollkornmehl)
1 Päckch. Backpulver
1 Päckch. Vanillezucker
1 Esslöffel Zimt
1 Ei
120 ml Öl (z. B. Olivenöl)
250 gr Quark
80 – 100 gr Zucker (ich nehme meistens nur 80 gramm)
Hand voll Rosinen (nach belieben noch mit zum Teig
geben, müssen aber nicht rein)
12 Stück Muffin-Papier-Förmchen
Streudeko (bunte Streusel, gehackte Nüsse, Mandeln oder
kleine Herzchen)
Diese Menge ergibt 1 Muffinblech mit 12 Muffins ...
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke Schneiden
(ca. 1x1 cm).
Diese mit dem Mehl, dem Vanillezucker, dem Backpulver
und dem Zimt (evtl. auch den Rosinen) vermischen.
In einer anderen Schüssel das Ei verschlagen, Öl, Zucker und
Quark dazu rühren, bis alles eine cremige Masse geworden ist.
Die Mehl-Mischung zu der Ei-Mischung geben und zügig mit einem großen Löffel unterrühren bis kein Mehl mehr zu erkennen ist.
Nun den groben Teig mit dem Löffel gleichmäßig auf die
12 Muffin-Förmchen verteilen.
Zum Abschluss noch etwas dekorieren und danach
25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Backzeit:
Backofen gleich zu Beginn auf 175 °C vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
Muffins 25 Minuten bei 175 °C Umluft backen