"Apfel-Quark-Muffins"

 

Hier Rezept-Download:

Apfel-Quark-Muffins.pdf
Adobe Acrobat Dokument 56.7 KB

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten + 25 Minuten Backzeit

 

Zutaten:

2 – 3            Äpfel

360 gr          Mehl (oder 180 gr Mehl + 180 gr Vollkornmehl)

1 Päckch.     Backpulver

1 Päckch.     Vanillezucker

1 Esslöffel     Zimt

1                   Ei

120 ml           Öl (z. B. Olivenöl)

250 gr           Quark

80 – 100 gr   Zucker (ich nehme meistens nur 80 gramm)

Hand voll       Rosinen (nach belieben noch mit zum Teig

                     geben, müssen aber nicht rein)

12 Stück        Muffin-Papier-Förmchen

Streudeko     (bunte Streusel, gehackte Nüsse, Mandeln oder

                      kleine Herzchen)

Diese Menge ergibt 1 Muffinblech mit 12 Muffins ...

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke Schneiden

(ca. 1x1 cm).

Diese mit dem Mehl, dem Vanillezucker, dem Backpulver

und dem Zimt (evtl. auch den Rosinen) vermischen.

In einer anderen Schüssel das Ei verschlagen, Öl, Zucker und

Quark dazu rühren, bis alles eine cremige Masse geworden ist.

Die Mehl-Mischung zu der Ei-Mischung geben und zügig mit einem großen Löffel unterrühren bis kein Mehl mehr zu erkennen ist.

Nun den groben Teig mit dem Löffel gleichmäßig auf die

12 Muffin-Förmchen verteilen.

Zum Abschluss noch etwas dekorieren und danach

25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

 

Backzeit:

Backofen gleich zu Beginn auf 175 °C vorheizen

mittlere Schiene im Backofen

Muffins 25 Minuten bei 175 °C Umluft backen