"Apfel-Marzipan-Blechkuchen"
Dieses Rezept habe ich im Jahre 2006
mal in einem Backbuch gelesen, und da
es sich ganz gut anhörte, habe ich es
mir heraus geschrieben und nun schon oft
gebacken, weil er sehr lecker schmeckt ...
Hier Rezept-Download:
Zutaten für den Teig:
200 gr Butter
150 gr Zucker
90 gr Mehl
20 gr Speisestärke
60 gr gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Fl. Rum-Aroma
1 Pckg. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Stck. Eier
Zutaten für den Belag:
200 gr Marzipan-Rohmasse
200 gr Schlagsahne (Becher)
20 gr Speisestärke
3 Stck. Eier
8 gr Zitronenschalen-Aroma
1250 gr säuerliche Äpfel
50 gr gehackte Pistazien
50 gr Mandelsplitter
Zubereitung Teig:
Die Butter mit dem Zucker, Rum-Aroma, Vanillinzucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Die 3 Eier nach und nach zufügen und weiter rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Nun das Mehl mit der Speisestärke, den gemahlenen Mandeln und dem
Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Jetzt den Teig glatt auf das zuvor gefettete Backblech streichen.
Zubereitung Belag:
Für den Belag die Marzipan-Rohmasse würfeln, mit der Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen. Dabei mit einem Schneebesen
rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Nachdem die Masse gekocht hat, den Topf zum abkühlen in ein kaltes Wasserbad stellen.
Wenn die Masse sich abgekühlt hat, die Eier und Speisestärke in die Marzipan-Masse rühren und den Marzipan-Eier-Guss gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Jetzt können die Äpfel geschält und geviertelt werden. Dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Früchte spalten- artig einschneiden und mit dem Zitronenpulver bestreuen, damit sie nicht braun werden. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben
auf dem Teig verteilen und zum Schluss gleichmäßig mit den Mandelsplittern und den Pistazien bestreuen.
Backzeit:
Backofen ca. 10 min auf 190 ° C vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
bei ca. 180 - 190 ° C Umluft 40 - 45 min goldgelb backen