"Apfel-Marzipan-Blechkuchen"

Dieses Rezept habe ich im Jahre 2006

mal in einem Backbuch gelesen, und da

es sich ganz gut anhörte, habe ich es

mir heraus geschrieben und nun schon oft

gebacken, weil er sehr lecker schmeckt ...

 

Hier Rezept-Download:

Apfel-Marzipan-Blechkuchen.pdf
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Zutaten für den Teig:    

200 gr        Butter                     
150 gr        Zucker                    
  90 gr        Mehl                      
  20 gr        Speisestärke                    
  60 gr        gemahlene Mandeln                
   2 TL        Backpulver                
   1 Fl.        Rum-Aroma
  1 Pckg.    Vanillezucker                  
  1 Prise    Salz                      
  3 Stck.    Eier

 

Zutaten für den Belag:

200 gr        Marzipan-Rohmasse
200 gr        Schlagsahne (Becher)
  20 gr        Speisestärke
   3 Stck.    Eier
   8 gr        Zitronenschalen-Aroma
1250 gr    säuerliche Äpfel
  50 gr         gehackte Pistazien
  50 gr        Mandelsplitter

 

Zubereitung Teig:

Die Butter mit dem Zucker, Rum-Aroma, Vanillinzucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.

Die 3 Eier nach und nach zufügen und weiter rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Nun das Mehl mit der Speisestärke, den gemahlenen Mandeln und dem

Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Jetzt den Teig glatt auf das zuvor gefettete Backblech streichen.

 

Zubereitung Belag:

Für den Belag die Marzipan-Rohmasse würfeln, mit der Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen. Dabei mit einem Schneebesen rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Nachdem die Masse gekocht hat, den Topf zum abkühlen in ein kaltes Wasserbad stellen.
Wenn die Masse sich abgekühlt hat, die Eier und Speisestärke in die Marzipan-Masse rühren und den Marzipan-Eier-Guss gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Jetzt können die Äpfel geschält und geviertelt werden. Dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Früchte spalten- artig einschneiden und mit dem Zitronenpulver bestreuen, damit sie nicht braun werden. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen und zum Schluss gleichmäßig mit den Mandelsplittern und den Pistazien bestreuen.

Backzeit:
Backofen ca. 10 min auf 190 ° C vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
bei ca. 180 - 190 ° C Umluft  40 - 45 min goldgelb backen